Panetone
Receita de Panetone Caseiro para o Natal.
Se você deseja preparar um delicioso panetone caseiro para o Natal, esta receita é fácil e rápida de fazer, utilizando ingredientes simples que você provavelmente já tem na despensa. O recheio com frutas secas e uva-passa é um clássico que não pode faltar na ceia de Natal.
Confira como fazer um panetone fofo e saboroso!
Ingredientes:
Para a massa:
560 g de farinha de trigo
10 g de fermento biológico seco
250 ml de água em temperatura ambiente
1 colher de chá de essência de panetone
10 g de leite em pó
120 g de açúcar
1 colher de chá de sal
55 g de frutas secas (como damascos ou figos)
50 g de uva-passa sem sementes
100 g de manteiga amolecida
300 g de farinha de trigo
4 gemas de ovos
Modo de Preparo:
Pré-fermento:
1. Em uma tigela grande, misture a água em temperatura ambiente, o fermento biológico e 100 g de farinha de trigo. Mexa bem até incorporar.
2. Cubra com filme plástico e deixe descansar em um local morno, sem correntes de ar, por 30 minutos ou até que cresça bastante.
Massa:
1. Em outra tigela grande, adicione 150 ml de água em temperatura ambiente, a essência de panetone, o leite em pó, o açúcar, o sal, a manteiga e as gemas de ovos. Misture bem.
2. Acrescente o pré-fermento à mistura e mexa novamente.
3. Aos poucos, adicione os 460 g restantes de farinha de trigo e misture até obter uma massa homogênea.
4. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove bem até que fique lisa e macia.
5. Cubra a massa com um pano limpo ou filme plástico e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de volume.
Recheio e Modelagem:
1. Após o descanso, transfira a massa novamente para a bancada, retire o excesso de ar e abra a massa delicadamente.
2. Espalhe as frutas secas e as uvas-passas sobre a massa.
3. Enrole a massa como um cilindro e modele-a em formato de bola.4. Coloque a massa na forma para panetone e cubra novamente com um pano.
Deixe descansar por mais 1 hora.
Assar:
1. Preaqueça o forno a 180°C.
2. Leve o panetone ao forno e asse por cerca de 50 minutos ou até que esteja dourado e completamente assado.
Finalização:
Retire o panetone do forno, deixe esfriar antes de desenformar e sirva! O panetone caseiro estará pronto para a sua ceia de Natal ou para presentear alguém especial.
Além do panetone tradicional, você pode criar variações com recheios diferentes, como chocolate ou trufado, para agradar todos os gostos nesta época festiva.